Board logo

标题: [方法技巧] 西门子S7系列标准DB块与优化DB块不同比较 [打印本页]

作者: shillan    时间: 2021-12-24 21:59     标题: 西门子S7系列标准DB块与优化DB块不同比较

在TIA Portal中为S7-1200/S7-1500 CPU 添加一个 DB 块时,其缺省属性为优化的 DB ,优化的 DB 块与标准的 DB 块整体对比如下表所示:

标准 DB

优化 DB

数据管理

取决于变量的生明。用户可以生成用户定义或一个内存优化的数据结构。

数据被系统管理和优化。用户可以生成用户定义的数据结构,系统进行优化以节省内存的空间。

存储方式

每个变量的存储地址在 DB 块中每个变量的偏移地址可见

每个变量的存储地址由 CPU 自动分配,无偏移地址。

访问方式

可通过符号地址、绝对地址以及指针方式寻址

仅可通过符号地址访问

下载无需初始化功能

不支持

支持(仅 S7-1500)

访问速度

数据保持性

以整个 DB 块为单位设置保持性

DB 块内的每个变量均可单独设置保持性

兼容性

与 S7-300/400 PLC 兼容

与 S7-300/400 PLC 不兼容

出错几率

绝对地址访问 (例如 HMI 或间接寻址 ),声明修改后可能导致数据的不一致。

缺省为符号访问,不会造成数据的不一致,例如 HMI 只与符号名称对应。


S7-300/S7-400 与 S7-1200 以及 S7-1500 DB参数的对比如下表所示:

S7-300/S7-400

S7-1200

S7-1500

DB 的最大容量

64 KB

64 KB

标准 DB 64KB,优化 DB 最大 16 M。

DB 的最大块号

16000

65535

DB 块类型

标准 DB

优化 DB、标准 DB(取决于DB块的属性)


可通过修改 DB 块的属性将 DB 块修改为标准 DB 块或优化的 DB 块,如下图所示:

如 DB 块属性为标准 DB 块,该 DB 块内变量的偏移地址(offset)被编译后会出现,标准 DB 块与优化的 DB 块对比如下图所示:

S7-1200CPU中,标准 DB 块与优化的 DB 块在 PLC 中按照下图方式存储。

S7-1500CPU中,标准 DB 块与优化的 DB 块在 PLC 中按照下图方式存储。

在 S7-1500 CPU 中,相比于标准的 DB 块,优化的 DB 块提供更快的访问速度,其根本原因与 CPU 的编码方式有关,如下图所示:

与标准的 DB 块相比,优化的 DB 块有以下优势:

提供更快的访问速度

以符号寻址,编程者无需考虑 DB 块中每个变量存储的具体地址,每个变量在 CPU 中存储的位置由 PLC 的系统自动进行分配;

CPU 与 HMI (如 Panel)连接时,由于优化的 DB是靠符号寻址,所以当 PLC 变量连接到 HMI 后,PLC 侧对变量做的修改,HMI 无需重新下载;

对 DB 块内的任意位置对变量进行添加及删除,或对变量的类型进行修改(如将Tag_1的属性由 byte 修改为Word),不会引起该 DB 块其它变量的使用;

S7-1200/S7-1500中如有以下应用,必须使用标准 DB 块:

与其它 CPU 建立 S7 单边通信时(PUT/GET),用于存储发送区数据和接收区数据的 DB 块;与 Wincc V7.2 进行 HMI 连接时,Wincc V7.2 访问的 S7-1200/S7-1500 CPU 的 DB 块只能是标准的 DB 块;使用Simatic Net V8.2 与S7-1200/S7-1500 PLC进行 OPC 连接时,OPC 服务器访问 S7-1200/S7-1500 CPU 的 DB 块只能是标准的 DB 块。






欢迎光临 逐梦论坛 (http://temp.zhumeng.org/) Powered by Discuz! 7.2